一位“老拉萨”凝望着拉萨河水在一年的不同季节、一天的不同时间中变幻无穷的色彩,他常自问自答:“拉萨河水究竟是什么颜色?”“哦,美丽、温暖如有颜色,那就是拉萨河的颜色。”是的,我也有同感。
那是1956年初春的一天,我第一次见到拉萨河,至今59载过去了,那次见面的情景,仍然历历在目。
当时,我们十多名从中共中央直属机关调往西藏工作的干部,由北京乘火车到青海省会西宁,由西宁再乘敞篷卡车沿着青藏公路进藏。因极度寒冷、严重缺氧、以及大雪大风的阻挠,一路走走停停,20多天后,我们一行才抵达拉萨河谷。在与古城拉萨毗邻的堆龙德庆县境,我们乘坐的汽车停了下来,驾驶员下车对我们说:“大家下车看看大美的拉萨河支流吧!”车上的人顿时活跃起来。大家连忙下车一看,河水蓝光闪闪,酷似一条蓝色飘带无际地伸向远方。水蓝得那样晶莹,那样剔透,那样纯粹,那样叫人惊心动魄!像一匹刚刚抖开的蓝缎子,像满河跳荡不息的蓝色水晶。这蓝色的水与青藏高原特有的透亮的蓝天白云交相辉映,天地交织成了蓝色的海洋。即使水湾深处,也犹如厚墩墩的酌蓝色玻璃砖,清晰地照映出天光云影。
天空的蓝色一直是人们心醉的色彩。如果有一条河流把天空的蓝色带到了地上,成为一条蓝色的河流,不是同样令人心醉嘛!眼前的河水正是这样。从此,我脑海里留下的拉萨河醉人的蔚蓝,再也挥之不去。
这20多天的行程,无条件洗澡、洗衣服,我们每个人的身上和衣服上都布满污垢和沙尘。我天真地说:“我们跳到河里洗个澡吧,顺便把衣服也洗了,干干净净进拉萨城!”驾驶员连忙说:“那可不敢哟,现在天气还太冷,这水又是雪山上流下来的,这个时候下河洗澡,会冻僵你的骨头。”我们只好作罢。不过我和少数几个年轻人还是取出毛巾用河水洗了个脸。真凉,那刺骨的雪山寒气似乎立刻传遍了我全身,但很清爽,洗去了路途的艰辛。有人瞪着我看了又看说:“你的脸怎么没有变蓝?”我说:“那你去问拉萨河吧,可能是她怕我变得太漂亮了!”
这之后,我就成了拉萨市的永久居民。白天,我坚守岗位努力工作,奔走在古城的大街小巷调查研究,了解和熟悉民情;夜晚,我枕着拉萨河的涛声入睡,做着种种关于自己人生事业和前程的蓝色梦。我对拉萨河越来越熟悉、越来越亲近了。我陪伴她17载,直到1972年才与她恋恋不舍地告别。
拉萨人称拉萨河为母亲河。她的藏语名为“吉曲”,意为“幸福河”或“快乐河”。拉萨河是一条充满叛逆而个性张扬的河。因地势原因,我国很多大江大河向东流,而她与众不同地一路西行,成为“倒淌河”。她发源于被称为西藏四大神山之一、海拔高达7000多米的念青唐古拉雪山中段北麓彭措拉孔马沟,在林周县和墨竹工卡县先后与三条从雪山上流下来的水流汇合,形成了拉萨河的干流,洋洋洒洒,浩浩荡荡,向西奔泻500多公里,绕过拉萨古城,最后在曲水县突然向南,转而投入雅鲁藏布江的怀抱。
拉萨河水的特色,除了绝美的蔚蓝,就是绝美的清澈和透亮。她那来自高山融化的雪水,洁净透明,了无纤尘。在拉萨,我最引以为乐的是,坐在拉萨河岸边,久久地看着在阳光照耀下,那透明的河水泛起微波缓缓流动的姿态;下到河滩,走到水边,专注地看着那水里的小石头,紧紧地贴在河底,在阳光照耀下散发着青白色的光泽,以及在水里悠闲地游来游去的鱼儿;仰躺在岸边的草地上,全身沐浴着阳光,双眼望着似乎清洗过的无比透明、洁净而又充满梦幻的蓝天白云,思绪飘浮在无垠的天空中。
纯净而有力量,是很高的境界,它远远高于“复杂”。复杂常常使人望而生畏,很多种因素混杂在一起,叫人摸不清底细,容易以浑浊佯作高深。我默默站在拉萨河的身边,凝视着她那无比纯净和透亮的流水。水净净,心静静,我顿觉轻松和清新,一种伟大的包容和冲决一切的勇气,骤然从我心里升起。
神山雪水流进拉萨河——拉萨河成了神河、圣河、药水河。老人们说,拉萨河水有八种功德:一甘、二凉、三软、四轻、五净、六香、七饮时不损喉、八喝过不伤胃,可以消除杂念,净化心灵,健康体肤。掬饮一捧,是人一生的造化。因此每年藏历7月举行的为期一周的拉萨沐浴节期间,拉萨河热闹非凡。那时,拉萨市民们扶老携幼,带着食物来到拉萨河畔,当山顶上空一颗名叫“弃山”的星星升起,成千上万的市民就纷纷跳进拉萨河的清波中夜浴。拉萨河里顿时热闹起来。老人们用河水擦身、青壮年在河中游泳,小孩在水里嬉戏。人们累了,就上岸喝茶饮酒就食和唱歌跳舞,直至夜深人散。次日又如此循环,直到一周结束。人们说,在沐浴节洗澡,可以洗掉过去一年自己身上积下的污垢、疾病和过错,有利健康,纯洁心灵。这就是中外游客争相一睹为快的拉萨沐浴节。
拉萨河水洁净而又平缓,每年夏季和秋初,水温上升,在这两个季节里,拉萨河成了拉萨市民最大的洗衣盆和洗衣场。这期间,只要是晴天,就能看到拉萨市民成群结队地在拉萨河清洗衣服、被褥的景观。1964年夏末一个晴朗的星期天,我一早就迎着朝阳来到了拉萨河畔。我刚从藏北草原采访一个多月后回到拉萨,这次采访甚为劳累,我想利用星期天的时光到拉萨河休息一天。出乎我意料的是,虽然这么早,但很多人已来到了拉萨河边,其中妇女居多,更令我惊讶的是,那布满小石子的河滩上,已晒着很多白色、黄色、红色和青色的五彩缤纷的衣服、被褥,还有一些毛毯。我急切地下到河滩,看到河边还摆着许多待洗的衣被,有的人一边唱歌一边洗衣被,有的人可能已经洗完了自己带来的衣被,就坐在河边的大石头上,沐浴着朝阳聊天。还看到几个小孩在河边尽情地追逐着玩耍戏水,有的拾起河边的鹅卵石,奋力打水漂,但见石子在河里溅起一朵水花,倏地就没有了踪影。真乃不亦乐乎。我问一位在聊天的妇女:“你们怎么来得这么早?”她说:“早来一会,早把衣被洗完,这里太阳好,可把衣被晒干后再带回家,多好!”“在这里洗衣被,不怕水把衣被冲走吗?”“不会,这拉萨河的水很温柔。当然,我们也得看紧点,以免万一。”在这里,人和大自然就这样自然而然地融合在一起,和谐而美好地相处。这情景醉了我的心。我尽情地享受着这一切。此时的我多么希望时间就此静止,把这幅美丽的画面定格,直至永远。
拉萨河也有航运之利。航运主要靠牛皮船,这种航运工具,公元一世纪前后,已经出现在西藏高原的河流和湖泊上。它是用柳条支撑牦牛皮制成的,具有很强的柔韧性,不怕礁石和险滩。一只船大约能运载400公斤左右的人畜和货物。船夫们从墨竹工卡起航,经过达孜县、拉萨城和曲水县的聂当镇,前后4天时间,到达雅鲁藏布江的汇合口。牛皮船只能日行,不能夜航;只可顺流无法逆流。船夫们夜晚把船撑在河滩上,大伙儿围着篝火野餐,在月光下唱歌跳舞、讲故事。返程时船夫们必须把船晾干,背在背上翻山越岭回到拉萨河的上游。一只船大约重60公斤左右。船夫的被子和食物由一只老绵羊驮着,他俩相依相伴,翻山越岭,走过艰难的路程。船夫咿咿呀呀地歌,羊铃叮叮当当地响,也能消除一些旅途的疲劳和寂寞。
拉萨河航运,还有马头木船。这种船,船头安装了一个木马头,马头上挂着哈达,故称“马头船”。它在河水中行驶,同一般的牛皮船相比,它的地位更高,起到领头的作用,因而也成为男性勇士的象征。一首拉萨民间情歌唱道:
你在水上撑马头船,
我在水上撑牛皮船,
要过河我俩一起过,
要翻船我俩一起翻。
目前,拉萨河市区段已有路面宽阔的桥梁数座,靠渡船过河已成往事,我刚进藏时,这里只有一座桥,长百余米,是当时西藏跨度最长、工程最大的木石结构桥粱。桥的栏杆上挂满了五颜六色的经幡,河风吹来,经幡飘飘,别的地方很难见到这样人神共处的彩色长桥。在历史上,拉萨河市区段也曾有过铁索桥。这座桥是公元15世纪前期,西藏著名高僧唐东杰布,在柳梧城堡女长官格桑的支持下修成的。这是当时轰动整个拉萨和西藏的一件大事,也是这位被尊为铁索桥活佛的唐东杰布修架的第一座铁索桥。直到现在,桥墩遗址还矗立在拉萨河南岸的乃东香嘎村下面。这桥用六到八根铁索横架河面,中间用兽皮和牛皮捆绑,再铺上木板。人在上面走起来摇摇晃晃,加上桥下河水奔腾湍急,响声如雷,让人头晕目眩,胆颤心惊。
“东方山岭起伏,状若猛虎将跃;西方两山夹谷,恰似雄鹰展翅;南面流水迤逦,形如青龙盘旋;北面岭叠坡缓,活像灵龟爬行。”这是文成公主初到拉萨时对拉萨的描述。这远古的拉萨地形地貌,至今依然。山的阳刚与水的柔美相映相辅,拉萨“日光城”富裕的阳光和青藏高原独特的蓝天白云与之交相辉映,拉萨河的景象更是艳丽多彩。当然,这美景的姿色,也随着季节的轮换而各有所异。
那时的拉萨,春天来得比内地晚些。内地已是春暖花开时,这里才刚刚出现春天的气息。春天到来,阵阵春风把拉萨河面吹出渐次的潋艳,拉萨河开始解冻。水从冰凌中来,有时还带着丁丁咚咚的响声,好听而空旷。由于拉萨的冬天也不太冷,拉萨河的冰结得不厚,加上这里的太阳,每天来得早走得晚,紫外线幅射强,拉萨河的冰融化得也快。3月初,众多的牛皮船、马头船,又洋洋洒洒地游荡在宽阔的拉萨河上了。拉萨河又忙开了!
夏天,拉萨河水丰盈,日夜欢快地流淌着,四周的山也绿了,连那远看尽是石头的山,石头缝里也露出了绿色。这绿色的山,与本是蓝色的拉萨河水相映,拉萨河水似乎也呈现出了绿意。难怪著名剧作家田汉先生在话剧《文成公主》中用“红山耸立,碧水中流”来描绘这里的风光地势。
四周是绿色的山,蓝天下,是薄而又薄的缓缓飘动的白云,被阳光照得透亮的河面,泛着层层涟漪,河里船只川流不息,人的吆喝声此起彼伏,藏族青年男女动听的歌声更是不绝于耳。人们置身于此,仿佛来到了人与大自然合奏的大型演出盛会,精神倍觉振奋。
不过拉萨河也并非一直是平缓温柔的,夏季也可见她变换了的容颜。随着气温升高,拉萨河流域雪山的冰川和积雪融化速度加快,加上大范围的降雨,拉萨河的流量骤然增加。此时,拉萨河就不再那么温柔了。她不时在人们眼前呈现如此景况:浑浊的河水汹涌澎湃地往下泻,漫过浅滩,漫过沙荆,河边的石头、沙子,被冲得毫无容身之地,滔天的浪涛震耳欲聋,拍打着河岸。往日的宁静好像只是回忆。
“一年好景均须记,最是橙黄橘绿时。”秋天的拉萨河,人们称其为“蓝云天,碧水流,黄叶地”。蓝色、绿色、黄色、红色,层林尽染,一幅极尽炫目的秋色画卷。
夏日里因不时夹杂着不少泥沙而浑浊的拉萨河水,在秋日沉淀出本来面目,河中的每一朵浪花都晶莹剔亮,每一层波浪都透明无暇;两岸的杨树染为秋色,一片片黄色的叶子纷纷飘落到地面,拉萨河畔犹如铺上了黄色地毯,在一碧如洗的天空下,显得明艳金黄。那已落下的黄叶与尚未落下的红叶、绿叶倒映在水面上,又闪烁出五彩斑斓。飞鸟的掠影也起起落落……拉萨河的秋色,水墨画一样的飘逸,韵味悠远。品之,心情舒畅,心胸开阔。
冬日的拉萨河,较比往日更加柔美。四周的群山,包括那原本光秃秃的石山,全都被雪覆盖,披上了光芒四射的银装,河边的树林,枝头都挂上了白雪,草地则是白茫茫一片;河里彩多,有清洌的河水,还有银白的冰块、枯黄的小草。它们友好而和谐地相处。因为河水减少,河水的流动更加和缓。人们站在河边,几乎听不到河水流动的声音,那水里游动的鱼儿和深藏水底的鹅卵石,也更加清晰地呈现在人们眼前。
如果说,夏天拉萨的阳光,有时还使人感到有些火辣辣,拉萨冬日的阳光则异常地温柔,使人感到暖洋洋的。因此,到拉萨河畔去晒太阳,成了拉萨人冬天最大的嗜好之一。每天中午,人们就带着垫子、凳子、毯子和食物来到这里,在河滩和岸边美美坐下,一边尽情地享受着那惬意的拉萨暖阳,一边喝着浓浓的酥油茶和奶茶,嚼着香香的牛羊肉,欣赏拉萨河面上、天空、周围和倒映于水下的美景,其乐无穷。
冬天的拉萨河岸上、河滩上和水面上,也尽是鸟类的啼鸣和飞舞着的翅膀。什么赤麻鸭、绿头鸭、秋沙鸭、斑头雁,以及西藏人视为神鸟的黑颈鹤……都不远千里万里飞来这里过冬。
清晨,发白的天空,还未见太阳的影子,早起的鸟儿已开始在拉萨河的上空盘旋、觅食。它们时而低空俯冲,时而飞向高空,时而在浅滩逗留,时而掠过水面……放眼望去,河滩与水面上四处都是它们的影子。冬季的拉萨河因为这些鸟儿而更加灵动,温暖的拉萨河成为鸟儿们越冬的好地方。河畔掉光树叶的树枝遒劲有力地伸向天空,某些地方略微结冰的河面依然透着蓝的光芒,逡巡的鸟儿成了这里的主人,徜徉、小憩、嬉戏、觅食,自成一派的悠闲。
拉萨河有一种名叫“渔鸥”的鸟。它是一种红嘴黑头白腹,翅膀覆盖灰羽,长着黑色尾巴的飞鸟。它们体大如野鸭,真不知道它们是怎么把肥胖的身躯升到空中的。它本来是一种候鸟,不过如今,它们在拉萨河畔似乎已不仅仅是旅行中转,更像是在这里安居乐业。有人说,这是因为它们对拉萨河有了感情。
一个夏日的早晨,天刚蒙蒙亮,我来到拉萨河边,等待着欣赏拉萨河的日出。河边花草睡了一夜,正迎着早晨的清风,和我一样翘首望着发白的天际。七点多,天大亮。豁达的天空,一览无余。不规则的浅蓝色条纹和絮状白云定格在空中,更显出天体的透明。而东边天际,已被朝霞染红,如微醉的美人的脸颊,泛出柔和动人的红晕。在披着红霞的波浪状山脊线上,缓缓升腾起一缕半圆形的橘黄色光亮。太阳仍躲在山的背后,但其温暖的色调已为人先知先觉。渐渐地,渐渐地,那一缕光亮向外扩散开去,变得越发耀眼。周围的云彩似乎被点燃了,姹紫嫣红的火烧云。少顷,犹如新生的太阳从万籁之中脱颖而出,和着时间的节奏,慢慢升上天空。高悬的太阳已褪去了温柔,放射出夺目的光芒,不可直视。山坳中的阴影一扫而空,拉萨河的水面泛出万点金光,路边的柳条随着晨风轻轻摇曳,远处群山层次分明地显现出由青而绿。拉萨河苏醒了!
傍晚时分,夕阳渐渐西斜,阳光收敛,河面变得暗沉、潋滟、妩媚。柳枝在晚风中轻轻摇曳,如同跳着一支独舞。我站在河边,影子被无限拉长。但突然,河尽头火红的夕阳,似刺破云层,将耀眼的光芒撒满拉萨河及其周围,在河畔大大小小的缝隙里射下金色的光芒,拉萨河似浸泡在金黄色的水中,河面闪闪发亮。我真想立即跃到它的身边,拉住它,可它还是走了,远远地走了,悄悄地只留下水面上的一层雾气。随后,拉萨河完全被夜色笼罩,且带着些许凉意,我裹紧衣服,快步往家走。
天地时间的更迭,一月、一季、一年、一生的轮回。愿人们与拉萨河永远友爱而和谐地相处,拉萨河美丽、温暖依然。
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