到喀什的第三天,原计划先包车去中国西极,然后第二天再包车去阿图什天门。司机却说去西极的途中可以顺路先到阿图什天门,也不用再多花费。这样的安排对于我来说简直太好了!这个司机是我落地喀什后认识的第一人,是位非常忠厚的维族青年。本次能顺利成行,也是司机师傅给我找到的同伴。
早晨九点多出喀什城后,先是经过一座座维族小村子。看到清新明亮的阳光洒进民族特色的村子,晨起的村民们正在门前路边打扫卫生,干净的村中充满宁静祥和。维族司机说:“现在我们生活好了,从城市到农村很注意卫生了,都是自愿的。”继续向前的所见所闻,正如到了新疆才能体会“辽阔”的真正含义。这里是真正的幅员辽阔,地大天远,风景独特。看到的群山,远看像极了是一层层黄土砌起来的,如泥塑一样的壮观,古老又神秘。近看车过之处,路上车少,路下人少,偶有精廋的没耳朵羊群正忙着啃草根。放眼望去,鲜见树木,山和地面都像是晒干透了,看得我总有一种干渴的感觉。
大概在快十一点的时候,车离开省道309,左转南侧向前行17公里,我们来到位于西天山南脉,帕米尔高原上的阿图什天门景区。景区还没有开门,看到大门口的参观时间是上午十一点开门。
在等待的时候,我来到景区门外,那座刻着“阿图什天门”的紫红色石头前拍照。这样的标致石,在我们刚才拐向这条路的省道边上也有一座,竖起的有六米多高,上面刻着鲜红的大字:中国阿图什天门景区。旁边还有一座建筑的风格很别致和气派,我和同伴都认为这便是天门处了。司机说这是迎接游客的迎接中心。
当时,我认为在这荒凉的帕米尔高原戈壁上,那座房子显得太豪华了。玩遍了新疆的同伴却说“这是新疆的特色,旅游景点总是在升级中,过两三个月再来就大变样了。那么,这些新开发的景区就大跨步的到位。”我对此赞同。让新疆的景点都能一步到位国家AAAAA级景区,是最正确的运作。
其实,在拐进来的这条山路上,看到的就是进了景区。这条专门通向景区的平坦且宽大的公路上,一路向上爬上坡顶后,看到远方全是古城堡一样的平顶山包,向我们扑面而来,感觉我们像要去一个神秘古老的地方一样,看得我们兴奋不已。因此,从路边开始迎接游客,也是给大家提个醒,不要错过十七公里路上的“天门”序幕。进景区大门的这座游客中心,看上去比国道旁边的那座建筑物简约了许多,里面吃喝齐全,还都不贵。两者比较后,显得路边的迎客中心是多么的重要,恰似好客的南疆人将自己打扮好后,在路边迎接客人一样。 可能是来的
太早,这会儿看到大门里面的停车场上有一位男游客,另一位是与我们一前一后到的。停车场里的男士是自驾的,说他是昨天下午六点到的,景区下班了,就在停车场住了一晚。 十一点钟刚过,工作人员到了,花了四十五元买票进去。在景区内,先走了一段修建得很好的木栈道,还有很大一个观景平台。据说很多游客到这里后就不往前行了。在这里看风景也是很好的,周围全是古堡一样的山。十一点后的阳光如金子般灿烂,把山顶染成了金山,下面是土黄,上下对比,愈发显得那金色的闪亮,且是充满活力的金色。“活力”是金色的阳光在山顶的气流作用下形成的,使得金色山顶有了动感。还看到山顶上有一个小小的圆形“天镜”或者是“天洞”。金色的“天洞”里,天空是蓝色的,非常壮观。
离开人工修建的水泥路后,开始在山谷中的山包间迂回,先走栈道后走砾石,准确讲是戈壁滩和乱石堆,陡坡的通道上是铁制的梯子。总之,上去的路是很不好走的。不过,对我这位常年登山的人来说就是驾轻就熟,相对轻松。
此刻,在这个清静的早晨,山里就我们四个人,前面是那两位男士,后面是我的同伴。我们走在古老的山谷中,完全是没有人烟的荒凉。在空荡的山谷间,我远远地看着前面那一前一后的两男子,感觉他们像是在各自寻宝一样。一身裙装的我走得急急忙忙,更像是在赶赴约会一样,回头看离老远的女伴,她更像是正好奇地追着我们三人,要去看个究竟。这时候,我们各自拉长间距,相互无语,一起营造出的气氛,是正在越穿时空去远古,目标坚定地要去朝圣一样,充满庄严和仪式感。事实也是如此,我们来自不同的地方,飞越万水千山,只因都是大自然的朝圣者。
我们攀爬在寂静的山谷中。唯有一些黑色的大鸟落在山顶上,不知为什么,这些鸟儿不飞不叫,站在光秃秃的山上瞅着我们,像是在打量不速之客。这一切,让古老的山谷里,充满的不全是神秘,还有苍凉。如果不是阳光照在山顶,让时间流动起来,那此地就是时间停滞在了远古,还是一个远古烧制出来的遗址。
一个多小时后,看到了景区简介中说的世界上最高的阿图什天门,位于这条山谷的尽头。起初认为这个“最高”指的是所处海拔,后来得知是指天门的近五百米高度。本来海拔高了后风景就自然很美,那么,在海拔三千多米的山上,有一座天然形成的天门,那就是奇迹了。加之帕米尔高原特有的“平顶屋”山脊地貌,使天门在这个山谷中更加神秘。
今天的天气很好,天空湛蓝。当然,在喀什地区是不用担心会下雨的。站在天门前的观景台上,看到了山体上近似n型的封闭天门。天门之大之奇特,令人拍手叫绝。只见天门像是人工掏空了山体,贯通了山那边的世界,可以说神奇之极。实事也是如此:天门外别有洞天。远远地看到天空的下方有薄薄的一层形似白云,那是远方的帕米尔雪山。雪山之上是极蓝的天空,近看,天门外有山有村庄。
收回目光,细看面前天门所在的这座山,在天门上方紧挨着山顶坡上,那个更大的U型口中的蓝天,如镶嵌的蓝宝石一样。与天门里面的蓝天相互映衬,壮观迷人! 在我看来,阿图什天门的美,更与这座土黄色的山是密不可分的,天门所在的山体上,表面像石化的粗陶一样,直观这些山不像是天然的,而是人工烧制起来的熟土,否则怎么会寸草皆无。还有在天门左侧的山体上全是折皱,像一幅抽象的壁画;右侧则布满了像是古人在造山时,专门给鸟儿们筑的巢穴,也像是海水冲刷形成的蜂窝状。这些奇特的造型,正在讲述这里的地貌演变过程。这些大自然的鬼斧神工,使这座天造地设的天门充满神秘,观者无不赞叹大自然的神奇。我能到此,更是幸运。
除此之外,还能从天门中看到对面一座很陡峭的山上,在一条从山顶到山脚的褶皱位置,修建了一条天梯一样的台阶,远看像一条舞动的大辫子,让那座山更漂亮了,看得我怦然心动,想要过去一探其景。现场那位自驾玩遍新疆的男子说,到对面要远三百多公里,他今天一定会去那个正在开发的村子,要从那个角度看看天门。我很羡慕这位旅行者,而我,能在这边看到天门,还能借助手机清晰地看到对面山上的风景,已是很满足了。 由于阿图什天门在山顶上,加之天门的两面都是巨大空旷的山谷,使天门处的风很大很冷。纵然我兴致再高,也抵不住这山谷中的冷风,很快就被狂风吹得一身寒冷。纵然是冻得手指生疼,也要在天门前看得尽兴和玩得满足。实在是珍惜这难得的到此探秘,一切值得。
下山时已是下午一点多了。在山谷中遇到几波成群的游客正上行,欢声笑语在山谷中飘荡,人多热闹,让古老的山谷有了朝气,游客像了游客,不像我们在清晨走进来时的那种寂然。只是在狭窄曲折的山谷中相遇时,总能让上来的人,看到我后很惊喜,或者是吓了一跳。因为,我远远地能听到他们的说话声,而我们三人(自驾者还在天门前放无人机)下来时,仍然是拉开距离专注地各走各的。当走在最前面的我,从山间拐出来,突然走到他们面前时就吓到了大家,就会发出相同的声音:啊!有人啊?这么早就下来了! 后来的游客们都是有备而来,全是户外爬山着装,更像专业探秘。唯有我是身着一袭裙装,像是走错了地方。也让一些游客说:“看人家走的多轻松,像是从山谷里飘出来的,还是一身鲜红,新娘一样。”哈哈,这话逗笑我了。那我就是从远古走来的待嫁新娘,青春不在了,还在寻找如意情郎。况且,这也是我人生第一次走进荒无人烟的古老峡谷,堪比“大姑娘上轿头一回”呀!
感恩遇见阿图什天门,让我在此渡过了美妙的时光!再见,世界上最高的古老天门。
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