在我的食谱里排骨是绝对的硬菜,即便有肥蟹鲍虾,珍馐春菜都无法与排骨的地位比肩,曾经在网上看过一副图片,土豪的方便面上层攒簇着厚厚的一层冬虫夏草,压在锡纸盖子上的赫然是一摞摞人民币,且不说虫草泡方便面是否美味,豪门逼人的贵气也不在我等肖想之列。在我心里,就算根根面条都镶上了金箔,也无法和攥在手里的红烧排骨相媲美。
西北人吃肉尽显豪爽,羊排骨必须是尺把长的肋巴,完全不需剁成小段,加少许青盐花椒清水煮熟即可,吃的就是手抓羊肉的原汁原味,要么撒上椒盐,要么生烤,一手持一根长长的肋巴,犹如长剑在握,江山我有。一手抓几粒生蒜,肉在滴油,嘴角也在滴油,吃的就是肥美的羊肉脂肪带来的心满意足。
牛排则剁成七八公分左右的正方形,炕锅水煮皆为美味,炕锅必得加上土豆玉米,吸收了牛肉的脂香,素菜的味道也变得浓郁厚重,水煮则以汁多鲜嫩的白萝卜为辅,萝卜吸收了牛肉汤的鲜,的确是给肉都不换的美味。
在我来说,最为解馋的自然是红烧大肉排骨了,因为少数民族聚居的原因,西北的猪肉都称为大肉。大肉因为肥瘦相间,既没有羊肉的膻,又没有牛肉的硬,又因其价廉物美,自然是大众的首选了。
春日田社,夏日打平伙,秋天贴秋膘,冬日赏雪天,四季家人聚餐,红烧排骨绝对是受所有人喜欢的不二选择。排骨的做法有很多种:冬瓜排骨汤、山药炖排骨、莲藕排骨、话梅小排、糖醋排骨、锡纸排骨、粉蒸排骨。
各地的做法不一而足,每个人都有自己的心头好。
我更喜欢味道浓郁色泽诱人的红烧排骨,有了生抽,老抽,蚝油,冰糖,各色调料的加持,有了土豆、胡萝、玉米、香菇、豆腐、宽粉等等各类食材的加盟,大众食材排骨,摇身一变,成为餐桌上最豪憨的快意风景。
不知为何,我总觉得餐桌上的硬菜往往由男人做出更为美味。热火朝天的厨房满满是煎炒烹炸的香味;轰隆作响的抽油烟机是最温馨的背景音乐;穿着白色跨栏背心,围着围裙的男人是最性感的画面。
红烧排骨必得用大盆装了,或者干脆直接端锅上桌,呼朋唤友围坐,袅袅上升的香气令人食指大动。刚刚触及又缩回的手;咕隆作响的喉间;寸步不移的眼神;稳准狠伸出的筷子,手边堆成小山的骨头和口中问答透着敷衍的“嗯嗯啊啊”。
瞅准了心仪的一块排骨就赶紧下手吧!小心被别人抢先,在美味排骨面前失了矜持的大有人在。细嚼慢咽,吃相完美不存在,凡是要吐骨头的食物就别在乎优雅!你争我抢才是吃红烧排骨的氛围。
索性就上手,用牙齿撕扯咀嚼,口角流汁,面颊也沾上肉末,吃个畅快,啃个满足,敲敲骨髓吸一口,最畅意的莫过于心满意足地嘬手指,剔着牙缝闭上眼睛,只余回味。
红烧排骨没有鲜花点缀餐桌,没有红酒提高品位,吃排骨的仪式感就在于看着满桌狼藉骨头的惬意和满足。人生苦短,得此饕餮一餐,才对得起当初历劫下凡。
每个屋檐下的红烧排骨都少不了自家的秘方,加的辅料也各花入各眼,有人专挑土豆下手,弃排骨不顾;有人喜欢锅底的笋干,豆角;有些人喜欢吸饱了汤汁的豆腐香菇;有人专爱捞宽粉,还爱在汤汁里煮面条,有了排骨的浓香浸润,所有的辅料都被赋予了一种全新的味道,有时比主菜排骨更抢手。三高加身的人们对脂肪心存顾虑,所以吸饱了肉香的素菜更招人喜欢。
也许只有妈妈做的排骨才最好吃,母亲的味道永远是最难忘的,在那个物资匮乏的年代,盼到年底才能杀猪,杀猪的那天无异于过年,那一大锅红烧排骨勾出了许多童年的口水,正因为不能吃个尽兴所以才记忆犹深。
如今红烧排骨虽是家常便饭,但一锅诱人的红烧排骨仍然会令人垂涎欲滴,是我餐桌上妥妥的硬菜。不在乎手艺,不在乎食材,在乎的是那种热闹的氛围,那种暖暖的回忆。
你家餐桌上的硬菜是什么?若有红烧排骨,那就举起骨头,先啃为敬吧!
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