馨文居

首页 > 日志大全 > 经典日志 >

绝对的硬菜

时间:  2024-08-31   阅读:    作者:  溪青浅

  在我的食谱里排骨是绝对的硬菜,即便有肥蟹鲍虾,珍馐春菜都无法与排骨的地位比肩,曾经在网上看过一副图片,土豪的方便面上层攒簇着厚厚的一层冬虫夏草,压在锡纸盖子上的赫然是一摞摞人民币,且不说虫草泡方便面是否美味,豪门逼人的贵气也不在我等肖想之列。在我心里,就算根根面条都镶上了金箔,也无法和攥在手里的红烧排骨相媲美。

  西北人吃肉尽显豪爽,羊排骨必须是尺把长的肋巴,完全不需剁成小段,加少许青盐花椒清水煮熟即可,吃的就是手抓羊肉的原汁原味,要么撒上椒盐,要么生烤,一手持一根长长的肋巴,犹如长剑在握,江山我有。一手抓几粒生蒜,肉在滴油,嘴角也在滴油,吃的就是肥美的羊肉脂肪带来的心满意足。

  牛排则剁成七八公分左右的正方形,炕锅水煮皆为美味,炕锅必得加上土豆玉米,吸收了牛肉的脂香,素菜的味道也变得浓郁厚重,水煮则以汁多鲜嫩的白萝卜为辅,萝卜吸收了牛肉汤的鲜,的确是给肉都不换的美味。

  在我来说,最为解馋的自然是红烧大肉排骨了,因为少数民族聚居的原因,西北的猪肉都称为大肉。大肉因为肥瘦相间,既没有羊肉的膻,又没有牛肉的硬,又因其价廉物美,自然是大众的首选了。

  春日田社,夏日打平伙,秋天贴秋膘,冬日赏雪天,四季家人聚餐,红烧排骨绝对是受所有人喜欢的不二选择。排骨的做法有很多种:冬瓜排骨汤、山药炖排骨、莲藕排骨、话梅小排、糖醋排骨、锡纸排骨、粉蒸排骨。

美文,小清新图片,馨文居

  各地的做法不一而足,每个人都有自己的心头好。

  我更喜欢味道浓郁色泽诱人的红烧排骨,有了生抽,老抽,蚝油,冰糖,各色调料的加持,有了土豆、胡萝、玉米、香菇、豆腐、宽粉等等各类食材的加盟,大众食材排骨,摇身一变,成为餐桌上最豪憨的快意风景。

  不知为何,我总觉得餐桌上的硬菜往往由男人做出更为美味。热火朝天的厨房满满是煎炒烹炸的香味;轰隆作响的抽油烟机是最温馨的背景音乐;穿着白色跨栏背心,围着围裙的男人是最性感的画面。

  红烧排骨必得用大盆装了,或者干脆直接端锅上桌,呼朋唤友围坐,袅袅上升的香气令人食指大动。刚刚触及又缩回的手;咕隆作响的喉间;寸步不移的眼神;稳准狠伸出的筷子,手边堆成小山的骨头和口中问答透着敷衍的“嗯嗯啊啊”。

  瞅准了心仪的一块排骨就赶紧下手吧!小心被别人抢先,在美味排骨面前失了矜持的大有人在。细嚼慢咽,吃相完美不存在,凡是要吐骨头的食物就别在乎优雅!你争我抢才是吃红烧排骨的氛围。

  索性就上手,用牙齿撕扯咀嚼,口角流汁,面颊也沾上肉末,吃个畅快,啃个满足,敲敲骨髓吸一口,最畅意的莫过于心满意足地嘬手指,剔着牙缝闭上眼睛,只余回味。

  红烧排骨没有鲜花点缀餐桌,没有红酒提高品位,吃排骨的仪式感就在于看着满桌狼藉骨头的惬意和满足。人生苦短,得此饕餮一餐,才对得起当初历劫下凡。

  每个屋檐下的红烧排骨都少不了自家的秘方,加的辅料也各花入各眼,有人专挑土豆下手,弃排骨不顾;有人喜欢锅底的笋干,豆角;有些人喜欢吸饱了汤汁的豆腐香菇;有人专爱捞宽粉,还爱在汤汁里煮面条,有了排骨的浓香浸润,所有的辅料都被赋予了一种全新的味道,有时比主菜排骨更抢手。三高加身的人们对脂肪心存顾虑,所以吸饱了肉香的素菜更招人喜欢。

  也许只有妈妈做的排骨才最好吃,母亲的味道永远是最难忘的,在那个物资匮乏的年代,盼到年底才能杀猪,杀猪的那天无异于过年,那一大锅红烧排骨勾出了许多童年的口水,正因为不能吃个尽兴所以才记忆犹深。

  如今红烧排骨虽是家常便饭,但一锅诱人的红烧排骨仍然会令人垂涎欲滴,是我餐桌上妥妥的硬菜。不在乎手艺,不在乎食材,在乎的是那种热闹的氛围,那种暖暖的回忆。

  你家餐桌上的硬菜是什么?若有红烧排骨,那就举起骨头,先啃为敬吧!

猜你喜欢

阅读感言

严禁发布色情、暴力、反动的言论。
文章推荐
深度阅读
每日一善文案(精选94句)有一种牵挂叫做:甘心情愿!山村雨后题每日一善文案正能量高情商emo文案(精选110句)你在我的诗里,我却不在你的梦里止于唇角,掩于岁月时光是个看客唯有暗香来左手流年,右手遗忘那一季的莲花开落蓝色风信子无处安放的爱情少年的你那首属于我们的情歌,你把结局唱给了谁其实爱不爱,变没变心,身体最诚实青瓦长忆旧时雨,朱伞深巷无故人行至盛夏,花木扶疏为旧时光找一个替代品,名字叫往昔你是住在我文字里的殇